Близкие друзья и коллеги - два в одном? |
nestoria | Дата: Вторник, 21 Август 12, 20:33 | Сообщение # 1 |
 новичок
Статус: Offline
| Близкие друзья и коллеги - два в одном? Возможно ли это? Когда я собиралась идти на работу в школу, моя мама строго настрого запретила мне заводить близкую дружбу с коллегами. Дословно ее слова звучали так: "Со всеми только по имени-отчеству и никаких подруг и гостей..." К тому времени я уже прислушивалась к маминому мнению и на работе ни с кем особо стараюсь не сближаться. За это время была свидетелем и теплой дружбы и скандалов, которыми эта дружба заканчивалась. Понимаю, что мама была права в моем случае Хотелось бы узнать мнение других учителей - повезло ли кому-то найти хорошего и надежного друга в школе, в этой достаточно специфической среде?
|
|
| |
|
Nat21 | Дата: Среда, 22 Август 12, 13:55 | Сообщение # 2 |
 эксперт
| У меня перед глазами примеры и многолетней дружбы, и скандальных ссор. Тут, думаю, каждому свое. У меня нет близких друзей в школе, со всеми отношения равноудаленные. Так администратору гораздо проще работать. Честно говоря, это было одной из причин моего назначения.
|
|
| |
|
ilvysha | Дата: Среда, 22 Август 12, 18:51 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Так сложилась жизнь, что работала в трех школах. Во всех школах - прекрасные учительские коллективы. В первую школу попала по распределению и коллег моего возраста не было, потому и дружить было не с кем, хотя отношения со всеми учителями были теплыми, мне помогали, меня поддерживали и даже замуж выдавали, "продавая" жениху)))Из второй школы на сегодняшний день у меня две близких подруги, одна из которых стала моей кумой. Дружба помогала нам в работе, хотелось идти в школу, продвигать проекты и даже, если были какие-то неурядицы, было кому пожаловаться))) Сегодня мы работаем в разных школах, но по-прежнему скучаем друг за другом, все праздники отмечаем вместе, ходим друг другу в гости, поддерживаем друг друга при подготовке к аттестации, вместе ходим на концерты, где участвую наши дети и нет проблем с финансовой поддержкой друг друга))) И вот - третья школа. Отношения дружеские и рабочие сложились уже как лет 20 до меня. Тем не менее приняли отлично, никаких интриг не плетется, все друг другу помогают, подсказывают, поддерживают. У меня сложилось впечатление в первый год работы, что и в этой школе уже 20 лет работаю. Так что, я за дружбу в коллективе! Хорошо осознавать, что ты - человек, которого ждут и которому рады.
|
|
| |
|
nestoria | Дата: Среда, 22 Август 12, 21:29 | Сообщение # 4 |
 новичок
| Как это - учительский коллектив без интриг? С трудом верится, хотя в жизни все бывает. У нас коллектив нормальный, стабильный, творческий, но пока не доходит до близкой дружбы.Первое время все вроде замечательно, но обычно длится это недолго. А там уже все становится совсем по-другому: сплетни, взаимные обвинения - неприятно смотреть.
|
|
| |
|
ilvysha | Дата: Четверг, 23 Август 12, 13:12 | Сообщение # 5 |
 заглянувший
| ))) Не без этого))) Чтобы найти в коллективе коллегу-единомышленника-друга, пройдет много времени. Не всегда это удается по разным причинам. Я очень тяжело иду на новые контакты, всегда осторожна, избегаю отношения, которые мне неприятны или раздражают, люблю проверенные временем отношения. Просто на моем жизненном пути встретились замечательные люди, присмотрелись друг к другу, оценили себя и других в жизненных ситуациях (профессиональных, коллективных, творческих, семейных и д.т.), тем более, что работа в школе то и дело предоставляет массу коллективных дел, а уж потом и дружба зародилась))). Все мы разные и по-разному относимся к жизни, работе, людям. Кому-то легче жить и работать, зная, что в близком окружении дорогие тебе люди. Кому-то наоборот, легче, если от тебя никто не требует душевного тепла и понимания и не пользуется этим в будущем. Ваша мама права: есть люди которые умеют залезть в душу, а потом использовать все против вас и по знанию, и не специально. В любом случае, для нас это уроки)))
|
|
| |
|
nestoria | Дата: Суббота, 25 Август 12, 22:22 | Сообщение # 6 |
 новичок
| Ага, уроки, которые хотелось бы прогулять Женский коллектив (а школа - это преимущественно женский коллектив) - это нечто. Тут нельзя жаловаться на тяжелую жизнь и прийти в обновке Жалуешься на жизнь - ходи в старье, тогда может быть, тебе и поверят! А не дай Бог удачно выйти замуж... Но с этим еще могут смириться. А вот если муж постепенно чего-то добился, выбился вперед, то держись, предстоит узнать о нем много нового и интересного
|
|
| |
|
Nat21 | Дата: Воскресенье, Вчера, 10:18 | Сообщение # 7 |
 эксперт
| Quote (nestoria) ут нельзя жаловаться на тяжелую жизнь и прийти в обновке Жалуешься на жизнь - ходи в старье, тогда может быть, тебе и поверят! У нас как-то к этому спокойно относятся, даже с юмором. Просто есть в школе два-три человека, которым доставляет удовольствие видеть какие-нибудь гадости абсолютно во всем, а потом заливать их в любые свободные уши. Я считаю, нужно знать таких людей, а исходящую от них информацию делить на двадцать восемь.
|
|
| |