[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: Nat21 
Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Близкие друзья и коллеги - два в одном?
Близкие друзья и коллеги - два в одном?
nestoriaДата: Вторник, 21 Август 12, 20:33 | Сообщение # 1
новичок
Статус: Offline

Близкие друзья и коллеги - два в одном? Возможно ли это? Когда я собиралась идти на работу в школу, моя мама строго настрого запретила мне заводить близкую дружбу с коллегами. Дословно ее слова звучали так: "Со всеми только по имени-отчеству и никаких подруг и гостей..." К тому времени я уже прислушивалась к маминому мнению и на работе ни с кем особо стараюсь не сближаться. За это время была свидетелем и теплой дружбы и скандалов, которыми эта дружба заканчивалась. Понимаю, что мама была права в моем случае smile Хотелось бы узнать мнение других учителей - повезло ли кому-то найти хорошего и надежного друга в школе, в этой достаточно специфической среде?

Nat21Дата: Среда, 22 Август 12, 13:55 | Сообщение # 2
эксперт

У меня перед глазами примеры и многолетней дружбы, и скандальных ссор. Тут, думаю, каждому свое. У меня нет близких друзей в школе, со всеми отношения равноудаленные. Так администратору гораздо проще работать. Честно говоря, это было одной из причин моего назначения.

ilvyshaДата: Среда, 22 Август 12, 18:51 | Сообщение # 3
заглянувший

Так сложилась жизнь, что работала в трех школах. Во всех школах - прекрасные учительские коллективы. В первую школу попала по распределению и коллег моего возраста не было, потому и дружить было не с кем, хотя отношения со всеми учителями были теплыми, мне помогали, меня поддерживали и даже замуж выдавали, "продавая" жениху)))Из второй школы на сегодняшний день у меня две близких подруги, одна из которых стала моей кумой. Дружба помогала нам в работе, хотелось идти в школу, продвигать проекты и даже, если были какие-то неурядицы, было кому пожаловаться))) Сегодня мы работаем в разных школах, но по-прежнему скучаем друг за другом, все праздники отмечаем вместе, ходим друг другу в гости, поддерживаем друг друга при подготовке к аттестации, вместе ходим на концерты, где участвую наши дети и нет проблем с финансовой поддержкой друг друга))) И вот - третья школа. Отношения дружеские и рабочие сложились уже как лет 20 до меня. Тем не менее приняли отлично, никаких интриг не плетется, все друг другу помогают, подсказывают, поддерживают. У меня сложилось впечатление в первый год работы, что и в этой школе уже 20 лет работаю. Так что, я за дружбу в коллективе! Хорошо осознавать, что ты - человек, которого ждут и которому рады.

nestoriaДата: Среда, 22 Август 12, 21:29 | Сообщение # 4
новичок

Как это - учительский коллектив без интриг? С трудом верится, хотя в жизни все бывает. У нас коллектив нормальный, стабильный, творческий, но пока не доходит до близкой дружбы.Первое время все вроде замечательно, но обычно длится это недолго. А там уже все становится совсем по-другому: сплетни, взаимные обвинения - неприятно смотреть.

ilvyshaДата: Четверг, 23 Август 12, 13:12 | Сообщение # 5
заглянувший

))) Не без этого))) Чтобы найти в коллективе коллегу-единомышленника-друга, пройдет много времени. Не всегда это удается по разным причинам. Я очень тяжело иду на новые контакты, всегда осторожна, избегаю отношения, которые мне неприятны или раздражают, люблю проверенные временем отношения. Просто на моем жизненном пути встретились замечательные люди, присмотрелись друг к другу, оценили себя и других в жизненных ситуациях (профессиональных, коллективных, творческих, семейных и д.т.), тем более, что работа в школе то и дело предоставляет массу коллективных дел, а уж потом и дружба зародилась))). Все мы разные и по-разному относимся к жизни, работе, людям. Кому-то легче жить и работать, зная, что в близком окружении дорогие тебе люди. Кому-то наоборот, легче, если от тебя никто не требует душевного тепла и понимания и не пользуется этим в будущем. Ваша мама права: есть люди которые умеют залезть в душу, а потом использовать все против вас и по знанию, и не специально. В любом случае, для нас это уроки)))

nestoriaДата: Суббота, 25 Август 12, 22:22 | Сообщение # 6
новичок

Ага, уроки, которые хотелось бы прогулять wink Женский коллектив (а школа - это преимущественно женский коллектив) - это нечто. Тут нельзя жаловаться на тяжелую жизнь и прийти в обновке smile Жалуешься на жизнь - ходи в старье, тогда может быть, тебе и поверят! А не дай Бог удачно выйти замуж... Но с этим еще могут смириться. А вот если муж постепенно чего-то добился, выбился вперед, то держись, предстоит узнать о нем много нового и интересного smile

Nat21Дата: Воскресенье, Вчера, 10:18 | Сообщение # 7
эксперт

Quote (nestoria)
ут нельзя жаловаться на тяжелую жизнь и прийти в обновке Жалуешься на жизнь - ходи в старье, тогда может быть, тебе и поверят!

У нас как-то к этому спокойно относятся, даже с юмором. Просто есть в школе два-три человека, которым доставляет удовольствие видеть какие-нибудь гадости абсолютно во всем, а потом заливать их в любые свободные уши. Я считаю, нужно знать таких людей, а исходящую от них информацию делить на двадцать восемь.

Малый педсовет » ПЕДСОВЕТ » Разговор в учительской » Близкие друзья и коллеги - два в одном?
Страница 1 из 11
Поиск:

Учебники
Комментарии
К статьям К разработкам

Как же прав автор статьи! Только на своем любимом ребенке можно понять, что нужно другим детям. Безусловно учитель хочет, чтобы каждый из его учеников стал грамотным, культурным человеком. Но иногда п...

Эх, где те славные времена, когда учитель был всеми уважаемым человеком, авторитетом, почитаемым от мала до велика...
Нынче учитель загнан в такие условия, что сам уже не знает - ту ли он профе...