Для чего ученику нужен дневник?
|
Nat21 | Дата: Среда, 17 Марта 10, 06:15 | Сообщение # 1 |
 эксперт - консультант
Награды: 0
Статус: Оффлайн
| Всем известно: в дневник записывают расписание, домашние задания, замечания и оценки. Вроде бы все нужно, все правильно. Но почему тогда из поколения в поколение дети так искренне и традиционно ненавидят дневники и не любят их вести? Зачем дневник именно ученику?
|
|
| |
|
yu8l8ya | Дата: Пятница, 19 Марта 10, 08:00 | Сообщение # 2 |
 заглянувший
| Дневник несёт в себе много функций. Ученик записывает в него домашнее задание, не нужно потом дома искать по всем тетрадям, куда записал параграф, который нужно выучить. В него выставляются оценки, таким образом родители получают возможность контролировать успеваемость ребёнка. Ну помимо прочего ежедневное ведение дневника дисциплинирует.
|
|
| |
|
lancer52 | Дата: Понедельник, 22 Марта 10, 07:59 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Я считаю, что для записи домашних заданий дневник просто необходим. А доведение до сведения родителей успеваемости ребенка, в наше время высоких технологий, возможно и другим путем. Во многих городах уже успешно внедрена программа "Сетевой город" и ей подобные, где учитель выставляет оценки в реальном времени в виртуальный журнал, а родители имеют доступ к этому журналу.
У меня нет мании величия. Великие люди ею не страдают.
|
|
| |
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 22 Марта 10, 08:37 | Сообщение # 4 |
 100
Награды: 8
| lancer52, я вами совершенно согласна. Домашнее задание, это обязательная к исполнению работу. И как любой человек и даже взрослый ведет записи. Но,так уж традиционно сложилось, что в дневнике КРАСНЫМИ чернилами пишут замечания, порой просто в порыве гнева. И уже негатив к нему передается из поколения в поколение. При современных технологиях, когда возможность информировать родителей станет интерактивной, то дневники реже станут пропадать, и родителям меньше "головной боли".
|
|
| |
|
Nat21 | Дата: Понедельник, 22 Марта 10, 09:53 | Сообщение # 5 |
 эксперт - консультант
| Когда я училась в 10-11 классах, у нас ведение дневника было необязательным. Были небольшие книжки типа студенческих зачеток для оценок и все. Задания записывали в тетради по предмету. Лично мне было удобно. Конечно, тогда и мысли не было об интерактивном информировании родителей (тогда -ужас!- даже сотовых не было).
|
|
| |
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 22 Марта 10, 10:28 | Сообщение # 6 |
 100
Награды: 8
| Наталья, вспоминая свои годы учебы!!!! Телевизора не было , только у избранных. Сравнивать - пустое дело. Все что можно использовать с пользой , необходимо модернизировать. Причем раньше чем ученики успевают опомниться . Родителям - электронный дневник, детям , кстати, тоже дом.задание в том же эл.дневнике. Только вот кто этим будет заниматься. Все новое всегда с трудом находит дорогу.... Опять же с моб. тел. Несколько лет назад, считалось игрушкой для взрослых, сейчас , бывают ситуации, что его наличие спасает жизнь (в моем случае так было).
|
|
| |
|
Nat21 | Дата: Понедельник, 22 Марта 10, 11:04 | Сообщение # 7 |
 эксперт - консультант
| Quote (nadezhda) Причем раньше чем ученики успевают опомниться biggrin Вот-вот, по отношению ко всем техническим новинкам наши ученики успеют опомниться гораздо раньше чем мы или родители. Лично мне вариант электронного дневника гораздо больше нравится, у меня и так все оценки журнальные в отдельном файле хранятся и распечатываются по мере необходимости.
|
|
| |
|
ArteLLlok | Дата: Воскресенье, 27 Ноября 11, 21:33 | Сообщение # 8 |
 новичок
| Дневник со временем уйдёт в прошлое. Раньше дневник был необходимостью. Родители знали как учится их ребёнок, ученик знал своё домашнее задание и не рылся в своих записях. Но со временем новых технологий родители могут узнать успеваемость своего ребёнка из Интернета. Сейчас почти всё в Интернете: работа, деньги, книги, репетиторы и этот список можно ещё долго продолжать.
|
|
| |
|
svetika | Дата: Понедельник, 28 Ноября 11, 17:00 | Сообщение # 9 |
 новичок
| Именно для ученика польза, конечно же, была и есть. Ведь таким образом вырабатывается частично и дисциплина. Да, ученик может записывать задания по тетрадям. Это тоже бывает удобно. А вот с оценками – это хорошо. Это хоть какая-то связь с родителями. Ведь не у всех есть возможность пользоваться электронными дневниками.
|
|
| |
|
Helenmod | Дата: Суббота, 03 Марта 12, 16:20 | Сообщение # 10 |
 заглянувший
| Дневник, какой он был в нашем понимании, почти ушел в прошлое. Мой сын не заполняет, не ведет, не выставляет оценки с 6 класса (сейчас он в 10-м), успеваемость упала. Преподаватели перестали требовать дневник на уроке. Помню, как наших мальчишек на урок не пускали, если не было дневника. Нам говорили, что дневник - это документ и он обязан быть при тебе. Это были 80-е. Связь родителя и учителя была через этот документ. А сейчас что? Ни электронного дневника нет, ни обыкновенного. Все пустили на самотек. Может в Министерстве образования услышат голос родителей: "Если хотите, чтобы была нормальная успеваемость детей, введите электронный дневник!" Это контроль родителей, в первую очередь. Родитель знает, что задано, какие оценки, на какой предмет больше уделить внимания, может нанять репетитора, будет знать об олимпиадах, о мероприятиях в школе. Сейчас мы все в полной изоляции, узнаем о двойках только на родительских собраниях. Классная даже не отзвонится никогда, если скатывается ребенок. Никому ничего не нужно. Я высказала мнение родителей всего класса, т.е. 25 человек.
|
|
| |