Нужен ли учителю свой сайт или страница в интернете |
nadezhda | Дата: Четверг, 18 Февраль 10, 19:54 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Уважаемые форумчане, каким образом вы используете интернет в работе со своими учащимися. Я не имею ввиду только поиск информации в интернете. Попытаемся составить все возможные варианты использования интернета в работе с учащимися. Насколько она оправдана и помогает в работе. Итак: 1) домашние задания для отсутствующих или тех кто не успел записать, его на уроке. (Не принимать отговорки: я не знал, не был в школе, никто не знал что задано) 2)) заочные консультации. ( Учитель всегда знает, какие темы наиболее сложные для изучения и выставляет на своей странице ответы на типичные вопросы) 3) Задания для самостоятельных заданий с рекомендациями, и как из выполнять. и др. продолжите список. Если б систематизировать такой вид работы, было б это эффективно? Что вы думаете по этому поводу?
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Пятница, 19 Февраль 10, 14:44 | Сообщение # 2 |
 очень активный
| Мне очень нравится дистанционная форма общения с родителями. Конечно, собрания никто не отменял, но туда ходят далеко не все, многие работают посменно, а в наше время отпрашиваться с работы мало кто рискует. К тому же собрания - раз в четверть. А с помощью интернета можно и оценки узнать, и о жизни в школе посоветоваться, и обговорить вопросы, которые не выносятся обычно на всеобщее обсуждение.
|
|
|
|
|
LIZZZA | Дата: Вторник, 23 Февраль 10, 13:40 | Сообщение # 3 |
 заглянувший
| Я считаю что это самое престижное на сегодняшний день - страница в интернете для учителя. Вижу в этом только положительные стороны и со стороны преподавателя и со стороны ученика и его родителей. Желаю что б это было введено в действие как можно скорее...
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Четверг, 25 Февраль 10, 16:31 | Сообщение # 4 |
 очень активный
| На портале oprb существует возможность регистрации личной странички. Но это, во-первых, закрытый портал (к примеру, разработки педагогов могут просматривать только зарегистрированные пользователи, а регистрация очень непростая), во-вторых, там больше информационная направленность, а не интерактивная. Да и, судя по заполнению личных страниц, очень немногие учителя видят в этом смысл.
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Четверг, 25 Февраль 10, 18:01 | Сообщение # 5 |
 Admin
| Ну , на родственном проекте, процедура создания персональных страниц проще. Хотя и нужно пройти обычную регистрацию. Что касается смысла, то тут видимо каждый решает для себя. Мне кажется, что вот например для руководителей метод.объединений - очень удобно. Тиражирование информации после заседаний, или возможности обмена информацией для коллег, живущих далеко друг от друга.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Пятница, 26 Февраль 10, 17:42 | Сообщение # 6 |
 очень активный
| Думаю, на педагогических порталах и сайтах немного найдется людей, которые не понимают удобства и пользы таких вещей. Те, кому это не надо, сюда не приходят
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Пятница, 26 Февраль 10, 21:00 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Это точно... Кому интересно, сам находит и видит преимущества, только можно подсказать. Вот, например, обратилась ко мне зав. кафедрой современного русского языка Института языка и литературы Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко , с вопросом как создать сайт. Мы сделали в течение вечера сайт. Она же за неделю его заполнила, давно собирала материалы, и уже активно его рекламируют. Все её коллеги поддержали идею. Человек творческий всегда ищет, как свою работу сделать продуктивной, не растрачивая время на то, что можно сделать быстро и без лишних движений. Предлагаю его посетить.
|
|
|
|
|
Evgeniya | Дата: Суббота, 27 Февраль 10, 18:00 | Сообщение # 8 |
 заглянувший
| Считаю, что сайт нужен и Учителю, и школе, и ученику. Информатизация продолжает свое триумфальное шествие по миру. За считанные годы мобильная связь превратилась из некоего атрибута роскоши в повседневную необходимость. Тоже самое будет и с сайтом Учителя на просторах интернета. Сайт для Учителя нужен хотя бы для того, чтобы посмотреть что и как у других. Учитель на своей страничке может указать личные данные, учебные заведения, которые он окончил, может разместить учебные материалы, тексты, фотографии, презентации… Сайт может являться и виртуальным музеем, и привлекать внимания спонсоров к школе... круг применения широк. Но чтобы сайт был интересен посетителю, нужно этому посвящать достаточно много времени. У Учителя его просто нет, а нужно сделать еще и качественный сайт. Не у всех же есть средства сделать сайт достойный с профессиональной точки зрения. Целые компании работают на это, а в школах кроме Учителя информатики и продвинутых детей ничего нет. Считаю, что пока в школах не будет отдельного человека, который бы занимался только работой школьного сайта, ничего хорошего не будет.
|
|
|
|
|
Тамара | Дата: Вторник, 13 Апрель 10, 15:26 | Сообщение # 9 |
 заглянувший
| Согласна с предыдущим мнением. У учителя достаточно большая нагрузка. Сделать хороший сайт и, главное, поддерживать его в актуальном состоянии - это большой труд, требующий к тому же определенной квалификации. И отдельный человек в школе этому не поможет. Сайт надо наполнять!
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Суббота, 17 Апрель 10, 19:16 | Сообщение # 10 |
 очень активный
| Сейчас вплотную сталкиваюсь с тем, что многие учителя (и далеко не всегда старшего поколения) занимают позицию типа "Да кому это надо?" Главный аргумент - "Я никогда не смогу этому научиться, значит, это мне не надо". Но при этом они даже не пытались попробовать!
|
|
|
|
|
Galina7 | Дата: Понедельник, 26 Апрель 10, 06:15 | Сообщение # 11 |
 заглянувший
| Да всем известна истина, что учиться не поздно никогда. Уверена, что в школе необходим специалист по ведению школьного сайта и он же помогал бы учителям осваиваться в интернете. Поднимайте этот вопрос в соответствующих инстанциях, добивайтесь ставки.
|
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 26 Апрель 10, 11:01 | Сообщение # 12 |
 Admin
| Quote (Nat21) Главный аргумент - "Я никогда не смогу этому научиться, значит, это мне не надо". Воистину если не хочешь учится сам, как можно научить другого??
|
|
|
|
|
Практик | Дата: Пятница, 21 Май 10, 16:37 | Сообщение # 13 |
заглянувший
| Quote (nadezhda) Воистину если не хочешь учится сам, как можно научить другого?? Можно, конечно... Но, будучи "щенком" в новом деле, гора-а-а-здо лучше понимаешь своих "щенят"... Становишься терпимее и спокойнее. По теме. Сайт, конечно вещь необходимая. Просто как мощная информационная новация, которую игнорировать нельзя. Иначе свалишь в "древние". Но, как и всякая новация - непредсказуема. Лично я, только начал использовать свой сайт в работе с учениками. На самом примитивном уровне. Но уже столкнулся с забавными эффектами. От изначального: "У Вас сайт есть?! О, круто!" до последующего: "Сайтец-то... как бы помягче... ну, вы поняли." С некоторй потерей авторитета, между прочим. Пришлось тыкать носом в ошибки и каждый раз посылать на сайт. После пятого раза осознали, что сайты - это не только "Вконтакте" и "Ответы на ЕГЭ - почти даром!"... Хотя сайт даже просто наполнить - проблемка та ещё. Совсем иная стилистика, иная культура. И некогда, и хлопотно, и... зачем? Но, похоже, реальность выбора не оставляет. Или ты - современник, или - древний грек. Хорошо. если Пифагор. И надо, и тяжело достаточно... Впору загрустить. Но Хайям рулит!
Сообщение отредактировал Практик - Пятница, 21 Май 10, 16:39 |
|
|
|
|
nadezhda | Дата: Понедельник, 14 Июнь 10, 14:26 | Сообщение # 14 |
 Admin
| Quote (Практик) Но, похоже, реальность выбора не оставляет. . Вот тут совершенно с вами согласна. Что касается высказываний учеников Quote (Практик) Сайтец-то... как бы помягче... ну, вы поняли." , то думаю это никак не повлияет на ваш авторитет. Это еще один повод показать учащимся, чтобы стать высококлассным специалистом, нужно постоянно учится - это было всегда и будет, уверена, без вариантов. А использование сайта для дополнительной информации и интерактивной связи с учащимися - это отличная возможность привлечь внимание к своему предмету, да и процессу обучения))
|
|
|
|
|
Практик | Дата: Четверг, 17 Июнь 10, 11:26 | Сообщение # 15 |
заглянувший
| Quote (nadezhda) А использование сайта для дополнительной информации и интерактивной связи с учащимися - это отличная возможность привлечь внимание к своему предмету, да и процессу обучения)) Конечно. Но, честно признаюсь, я взялся за сайт исключительно утилитарно. Последнее время растёт количество выпускников с колоссальными пробелами на уровне начальной школы. Совсем не дураки, вполне адекватные ребята, но... элементарные действия с дробями, простая арифметика, проценты, да что там, таблица умножения с ошибками... А выходцы из некоторых частных школ - тихий ужас! ЕГЭ, кстати, в этом смысле здорово мотивирует. Тем, что элементарных ошибок - не прощает ни разу! Вот и создал нечто типа ликбеза для большеньких. Очень помогает. Не трачу время на элементарщину, посылаю сразу))). На сайт. Насчёт интерактивной связи... Возможно, рискну. Когда доработаю сайт до более высокого уровня. А пока радуюсь возможностям, изыскиваю новые и анализирую ситуацию: преподаватель - сайт - ученик.
|
|
|
|
|
ehrikg | Дата: Понедельник, 25 Октябрь 10, 21:44 | Сообщение # 16 |
 заглянувший
| Такая форма обучения ведь намного интереснее . Ребята будут гореть желанием оставаться в компьютерном классе после уроков, чтобы еще раз пройти новую тему.Не секрет, что роль компьютера в современной жизни постоянно возрастает. Использование компьютера на уроках и во внеурочной деятельности создаст вам славу человека передового и прогрессивного.
|
|
|
|
|
Andrei | Дата: Среда, 03 Ноябрь 10, 18:07 | Сообщение # 17 |
 заглянувший
| Хочу поделиться собственным опытом с позиции ученика) Учитель по информатике использует такую схему: на собственном сайте публикует: А)данные по посещаемости(для родителей в основном) Б)Материалы для подготовки к контрольным В)Собственно сами результаты контрольных. Это невероятно облегчает жизнь ученикам, так что если у Вас есть возможности, то это несомненно повысит интерес учеников к вашему предмету!
|
|
|
|
|
Sabrina | Дата: Вторник, 25 Январь 11, 03:01 | Сообщение # 18 |
 заглянувший
| О, если бы можно было достучаться до учителей школы моего сына. На собраниях обсуждаем, что дети не делают домашних заданий, родители должны проверять и контролировать ребенка. А что проверять? Я могу проверить только то, что по его словам задано. Советуют приходить чаще в школу - только что это решает. Если двойка уже выставленна - ее никто не сотрет только потому , что я пришла. Пора в каждом классе поставить компьютер и вести журнал не на бумаге (или не только на бумаге) . Оперативно доносить информацию до родителей в том числе и про поведение на уроке. А по поводу не все хотят осваивать - квалификационные комиссии захотят пройти - освоят.
|
|
|
|
|
Nat21 | Дата: Воскресенье, 30 Январь 11, 12:25 | Сообщение # 19 |
 очень активный
| Quote (Sabrina) Я могу проверить только то, что по его словам задано. Советуют приходить чаще в школу - только что это решает. Если двойка уже выставленна - ее никто не сотрет только потому , что я пришла. Пора в каждом классе поставить компьютер и вести журнал не на бумаге (или не только на бумаге) . Для этого гораздо удобнее и проще вести электронный дневник - он охватывает сразу все предметы. и курировать выставление отметок и запись домашних заданий может один учитель. Нужен ли для этого сайт?
|
|
|
|
|
Практик | Дата: Воскресенье, 30 Январь 11, 20:48 | Сообщение # 20 |
заглянувший
| Quote (Nat21) Нужен ли для этого сайт? Как замена электронного дневника - конечно нет. Но работая со своими сайтами, я обнаружил интересную вещь. Их используют учителя в своей работе. Как учебное пособие. Кто-то сообщает мне об этом, кто-то использует молча))). В России и за рубежом. Отсюда возникло интересное применеие сайта для учителя. Учитель вполне может аккумулировать на своём сайте ссылки на нужные и проверенные им лично ресурсы. Изначально затратная по времени и силам процедура в дальнейшем вполне себя может оправдать. Если в классе хватает компьютеров, ( а к тому идёт) можно вполне заслать детишек на азартное тестирование. Или дать фильм по теме. Посетить Лувр. Ниагарский водопад. Вот это будет настоящее и полноценное использование IT технологий в обучении. Что характерно, некоторые учителя уже так и делают. Что радует.
|
|
|
|
|
РоманБ | Дата: Воскресенье, 29 Май 11, 15:50 | Сообщение # 21 |
 бываю часто
| Quote (Nat21) На портале oprb существует возможность регистрации личной странички. Но это, во-первых, закрытый портал (к примеру, разработки педагогов могут просматривать только зарегистрированные пользователи И все же, думаю, для того, чтобы написать об учителе какую-нибудь гадость, среднестатистический ученик готов на многое. Да и на многие темы с родителями следует говорить при личной встрече. Так что, думаю, от такого сайта может быть много вреда, и каждый педагог должен сам решать, хочет он с ним возится или нет
|
|
|
|